Africain Novelists/ روائيون أفارقة


About the article

Calam.blog
Summary and comments about By the Sea by Abdulrazak Gurnah


انظر كذلك الى موقع لمصدر عن الروائي الأفريقي عبد الرزاق قرنح في هذا المقال.


By IBN El Farouk ابن الفاروق


African novelists

عربي
تجري الأحداث في زنجبار وجمهورية ألمانيا الديمقراطية السابقة والمملكة المتحدة، في الستينيات.
يحكي البطل عن مراحل من حياته قضى بعضا منها في وطنه بعد ان اضطر الى مغادرته تحت وطأة أحداث لا طاقة له بها.وفي المرحلة الاخيرة من حياته انتهى به الأمر الى اللجوء السياسي في المملكه المتحده وهناك التقى برجل كان يعرفه أثناء طفولته وهو ويعرف كذلك اهل الطفل. وتم اللقاء لاحقا بعد ان غادر مركز استقبال اللاجئين وبعدما وفرت له راشيل، موظفة في منظمة غير حكومية، شقة تطل على البحر. البطل مسلم من اصل افريقي كان يعمل كتاجر في قطاع الأثاث المنزلي بعد أن ورث متجر أبيه لبيع الحلوى. تتشابك القصص التي يتم سردها وتسلط الضوء على عواقب تصرفات وتفاعلات الناس بالناحية الاقتصادية والاجتماعية. صادر كيفن إيدلمان ، ضابط الهجرة من عمر صالح، علبة تحتوي على العود القمري ، البخور المصنوع من شجرة الصبار. وأثار ذلك ذكريات لقائه مع حسين: «الرجل الذي حصلت منه على العود القمري كان تاجرًا فارسيًا من البحرين أتى إلى منطقتنا مع رياح موسمية ، وهو وآلاف التجار الآخرين من شبه الجزيرة العربية والخليج والهند والجزيرة العربية … والقرن. أفريقيا. لقد كانوا يفعلون ذلك كل عام منذ ألف عام على الأقل « . (عن طريق البحر 14) 18 نصوص ما بعد الاستعمار المجلد 14 رقم 3 و 4 (2014)» حسين ، تاجر من أصل فارسي يعيش في البحرين ، وكان يسافر حول العالم عن طريق السفن ، يوصف بأنه رجل ذكي ولكن يمكن أن يكون غادرًا ، وتعرف على شعبان تاجر الأثاث.

إن البنية السردية للقصص في رواية عبد الرزاق قرنح تجعلك تقرأ بلا توقف ، إنها جذابة. يروي الشخصية الرئيسية ، صالح عمر ، قصصًا لأشخاص عرفهم وكذلك تفعل الشخصيات الأخرى في ظل الاستعمار البريطاني لزنجبار وبعد الاستقلال الذي أتى بحكومة محلية أثارت الفوضى والفزع وجرت المحن في حياة المواطنين لا تُطاق. لذلك غادر معظم الناس زنجبار التي أصبحت مكانًا لا يمكنك الا مغادرته خوفًا على حياتك. على سبيل المثال ، قدم حسين سردًا للأحداث التي مر بها والده ، وخاصة كيف أخلته السلطات البريطانية من ممتلكاته من خلال الإدلاء بتصريحات تشهير ضده وأرهقته بالضرائب. فيما يتعلق بلطيف محمود ، فقد ذهب إلى جمهورية ألمانيا الديمقراطية لدراسة طب الأسنان وانتهى به الأمر في المملكة المتحدة بعد العديد من الرحلات عبر بعض الدول الاروبية.
الرجل المسن الكريه رجب شعبان محمود ظن خطأ أن صالح عمر تاجر الأثاث حاول تجريده من منزله واستغلت زوجته علاقتها بحبيبها الذي كان يمارس السلطة. ونتيجة لذلك ، حكم على صالح عمر تعسفيا بالسجن 11 عاما. روى صالح عمر هذه القصة إلى لطيف محمود ، نجل رجب شعبان محمود أثناء لقائهما في شقته في بلدة على البحر في إنجلترا. يعرف لطيف محمود الآن كيف تمت تسوية النزاع. على القارئ أن يلاحظ أن صالح عمر حصل على جواز سفره باسم منافسه رجب شعبان.
راشيل لا تزال تعتني بعمر صالح (في الواقع يسمي نفسه رجب شعبان) وهي من التقى لطيف محمود مع صالح. يستمتعون في شقة صالح المطلة على البحر. إذا تعرفنا على حقيقة أن بعض البريطانيين لا يرحبون على الإطلاق بطالبي اللجوء وأحيانًا يتظاهرون ضد وجودهم في الوطن.

لمعرفة المزيد عن أدب عبد الرزاق قرنح. بالعربي ◀️

Top

How a transaction connects the protagonists.

 

 

Top

Auteur : Salahdnl

Passionné pour le partage.

%d blogueurs aiment cette page :